Tutte le famiglie di un tempo abitavano delle vere e proprie case – azienda, completamente autosufficienti in cui si produceva per autoconsumo tutto quanto fosse necessario per superare il lungo inverno. É sulla scia di questa tradizione, comune a tutte le zone rurali, che vogliamo farvi gustare il nostro patrimonio enogastronomico.
La ricerca delle migliori materie prime che caratterizzano il territorio, unita alla volontà di riscoperta delle mai sopite tradizioni culinarie locali è la chiave di lettura con cui molti ristoranti stanno valorizzando un patrimonio gastronomico tipico montano, che sa stupire per l'originalità di molte creazioni e la riscoperta di sapori che si credevano perduti.
Scoprite quante differenze ci possono essere in un raggio di pochi chilometri. La cucina tradizionale Occitana è una cucina fortemente legata al territorio, che combina le verdure di stagione con le carni allevate e macellate in famiglia, cui si aggiunge un sapiente uso delle erbe aromatiche tipiche dell'alta montagna e un intero “universo” caseario.
Le ricette tipiche sono molte e variano molto non solo tra un villaggio e l'altro, ma anche da una famiglia all'altra. Alcune suggestioni...
La ricerca delle migliori materie prime che caratterizzano il territorio, unita alla volontà di riscoperta delle mai sopite tradizioni culinarie locali è la chiave di lettura con cui molti ristoranti stanno valorizzando un patrimonio gastronomico tipico montano, che sa stupire per l'originalità di molte creazioni e la riscoperta di sapori che si credevano perduti.
Scoprite quante differenze ci possono essere in un raggio di pochi chilometri. La cucina tradizionale Occitana è una cucina fortemente legata al territorio, che combina le verdure di stagione con le carni allevate e macellate in famiglia, cui si aggiunge un sapiente uso delle erbe aromatiche tipiche dell'alta montagna e un intero “universo” caseario.
Le ricette tipiche sono molte e variano molto non solo tra un villaggio e l'altro, ma anche da una famiglia all'altra. Alcune suggestioni...
I Gofri (cialde cotte su piastre in ghisa e farcite dolci o salate a piacimento) sono una preparazione tipica di tutta l'Alta Valle, il cui segreto non ha mai valicato i confini della parte alta della valle. Gustateli a casa di qualche amico durante una festa di compleanno, oppure in estate in occasione delle feste di paese.
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Sarete indecisi se scegliere la Soupe Grasse (zuppa di pane di segale, toma, cipolle, brodo e bacche di ginepro),
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oppure le Ghinefle (gnocchi di patate di cui ogni famiglia ha la propria ricetta)
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o ancora le Calhette (gnocchi di pane raffermo conditi con burro e formaggio fuso)
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A inizio pasto, durante o prima del dolce, i formaggi sono sempre protagonisti, e non vi annoieranno mai, anche perché ce ne sono davvero tantissimi (Bleu, Reblochon, Plaisentif, Seirass, Seirass dal Fen, Lait Brusc, vari tipi di Toma...).
Passando dal piatto al calice, scoprite la coltivazione “eroica” dei vigneti più alti d'Europa, arroccati su stretti terrazzamenti a 800 – 1000 metri di quota; raccolti nelle antiche gerle di vimini e portati a valle dopo un lungo cammino.
E se ci spostassimo in Bassa Valle? Altro clima, altre ricette: zuppa d'orzo con castagne e fagioli, cipolle ripiene di amaretti, canestrelli, paste di meliga, prosciutto cotto al fieno, minestra di castagne bianche...
Passando dal piatto al calice, scoprite la coltivazione “eroica” dei vigneti più alti d'Europa, arroccati su stretti terrazzamenti a 800 – 1000 metri di quota; raccolti nelle antiche gerle di vimini e portati a valle dopo un lungo cammino.
E se ci spostassimo in Bassa Valle? Altro clima, altre ricette: zuppa d'orzo con castagne e fagioli, cipolle ripiene di amaretti, canestrelli, paste di meliga, prosciutto cotto al fieno, minestra di castagne bianche...